HOME > 運動の概要 > シンボルマーク・歌

シンボルマーク・歌

シンボルマーク

青少年アンビシャス運動を推進していく上で、県民の皆様に運動に対する関心を持っていただくため、シンボルマークを公募しました。 その審査の結果、福岡市西区在住の濱日吉さんの作品がシンボルマークに決定しました。このマークは運動に関するあらゆる活動の中で広く活用されています。

この作品について

AMBITIOUSの頭文字「A」の小文字「a」をモチーフに、元気よく将来の目標達成に向かって情熱を傾ける青少年のガッツポーズをデザインしています。また、ハートのフォルムでもあり、「こころの熱さ」を表現しています。

青少年アンビシャス運動応援歌

青少年アンビシャス運動のためにと青少年アンビシャス運動地域推進員の木村康治さん(ザ・フライング・エレファンツボーカリスト)が、”Be ambitious”の曲と英語歌詞を作られました。この曲に日本語歌詞を募集し、澄川志保さんの作品に木村さんが補作したものが日本語版としてできあがりました。様々な場でこの曲が歌われ、運動の輪がさらに広がっていくよう、ご協力をお願いいたします。

歌詞はこちら(PDF)

日本語版