青少年アンビシャス運動推進本部・応援大使

青少年アンビシャス運動推進本部

青少年アンビシャス運動 100人委員会の「中間報告」の提案に基づいて、青少年アンビシャス運動を推進する核となる組織として、産学官約80の団体からなる「青少年アンビシャス運動推進本部」が2001年(平成13年)5月に設置されました。

青少年アンビシャス運動推進本部は、青少年アンビシャス運動の推進を図るため、次の取組を行います。

1. 青少年アンビシャス運動の推進
  2. 青少年アンビシャス運動に参加する団体やグループ、学校、企業、個人等(以下「参加団体等」という。)間の情報交換及び交流の促進
  3. 参加団体等への参加証の交付
  4. 青少年アンビシャス運動において顕著な功績のあった参加団体等の表彰

青少年アンビシャス運動推進本部の構成員

構成員名簿は現在更新手続き中です。手続きが終わり次第公開します。

本部長 小川 洋 (福岡県知事)

本部長

小川 洋(福岡県知事)

特別顧問

王 貞治

顧 問

栗原 渉(福岡県議会議長)

本部員

構成団体の代表及び有識者(86名)

参 与

福岡県議会議員(6名)

運動推進委員会委員

構成団体の代表及び有識者(15名)

青少年アンビシャス運動応援大使

青少年アンビシャス運動応援大使 JAXA宇宙飛行士 若田 光一さん

夢や目標に向かって挑戦し続ける宇宙飛行士の若田光一さんに、福岡県の子どもたちにエールを送っていただくとともに、青少年アンビシャス運動を広くPRするため、青少年アンビシャス運動応援大使に就任していただいています。