事務局からのお知らせ

2021.02.17

【県民の皆様へ】令和2年度子供・若者施策調査研究会について(御案内)

内閣府では、子供・若者を取り巻く現状と課題を把握し、施策の企画・立案の参考とするために、毎回異なるテーマを設定して、子供・若者施策調査研究会(旧:青少年問題調査研究会)を開催しております。

この度、令和2年度第2回を以下のとおりオンラインで開催いたしますので、御案内いたします。

------------------------------------------------------------------------

○日時:令和3年2月25日(木)10:00~12:00(オンライン入室は9:50~)

○開催方式:オンライン開催 (Zoomウェビナー)※事前登録制及びYouTube配信

○テーマ:「東日本大震災10年 被災地の子供・若者の歩みと現状」

○講 師:
①特定非営利活動法人SET 理事長 三井俊介 氏
 「人口が減るからこそ豊かになる人づくり、まちづくり、社会づくり ~陸前高田市広田町での挑戦~」

②一般社団法人歓迎プロデュース 理事 根岸えま 氏(唐桑半島ペンターン女子)
 一般社団法人まるオフィス マネジャー 矢野明日香 氏(唐桑半島ペンターン女子)
 「気仙沼で20代を過ごした私たちが、見てきたもの、感じていること」

③一般社団法人ふくしま学びのネットワーク理事・事務局長/福島大学特任准教授 前川 直哉 氏
 「新しい学び、福島から:ふくしま学びのネットワークの挑戦」

〇Zoomウェビナーからの御視聴
内閣府ホームページからお申し込みください。
ウェブ申込期限:令和3年2月18日(木)17:00 〆切

〇YouTube配信からの御視聴
YouTube配信から視聴される方は、事前登録の必要はございません。
当日までに、内閣府ホームページで御案内するURLのリンク先に当日アクセスの上、自由に御視聴ください。(ただし、YouTube配信内での御意見・御質問には対応できません。あらかじめ御了承ください。)

詳しくは、内閣府ホームページ、または添付のリーフレットを御参照ください。

お誘いあわせの上、どうぞ奮って御参加くださいますよう、お願い申し上げます。

令和2年度子供・若者施策調査研究会 御案内(612.44 KB)