事務局からのお知らせ

2021.05.21

緊急事態措置の強化について

県では、ゴールデンウィークを「特別集中期間」として不要不急の外出自粛を呼び掛けたことや、5月12日から緊急事態措置を開始したことなどにより、繁華街への人出については、平日、土日ともに減少が見られますが、1回目の緊急事態宣言時と比べると、大幅に増加しています。加えて、今回の感染の波は前回の波を大きく上回っており、従来株に比べて感染性が強い変異株への置き換わりが進んでいることから、より一層人出を減らす必要があります。

このため、これまでの措置に加えて、新たに、集客施設を対象として、土日の休業を要請するとともに、すべての事業者の皆様に対して、在宅勤務(テレワーク)等の活用による出勤者数のさらなる削減をお願いすることなどにより、感染の封じ込めを徹底していくこととしました。

県民の皆様には、これまで以上に、厳しい措置をお願いすることになりますが、一日も早く緊急事態措置から脱却できるよう、御協力をお願いいたします。

■詳しくは県ホームページを御覧ください。

新型コロナウイルス感染症ポータルページ

緊急事態措置の強化について【PDFファイル】(5.16 MB)